プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

基本理念

株式会社 ジャパンウェブサービス(以下「当社」)は、ITインフラ事業、受託開発事業、ホスティング事業、ASPを事業の核とした事業活動を行なっています。
これらの事業活動を通じてお客様から取得する個人情報及び当社従業員の個人情報(以下「個人情報」)は、当社にとっても重要な資産であり、その個人情報を適切に取り扱うことは重要な社会的責務であると考えます。
したがって、当社はその保護について個人情報保護マネジメントシステムを構築し、個人情報保護法その他ガイドラインに基づき全社を挙げて取り組むことをここに宣言致します。

個人情報保護方針

  • 1. 個人情報の取得、利用及び提供に関して
  • 適法、かつ公正な手法により個人情報を取得致します。
  • 個人情報を第三者に提供する場合には、事前に本人の同意を取ります。
  • 個人情報を第三者に提供する場合には、事前に本人の同意を取ります。
  • 取得した個人情報を目的以外には利用致しません。
  • 目的以外の利用が生じた場合には再度、同意を得た上で利用致します。
  • 2. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  • 3. 当社は、必要かつ適切なセキュリティ対策を講じることにより、当社の取扱う個人情報の漏洩滅失又は、棄損の防止及び是正に努めます。
  • 4. 個人情報取り扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠意をもって対応致します。
  • 5. 当社は、本方針を含む当社における個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。

個人情報の取り扱いについて

  • 1. 個人情報の管理責任者
  • 管理者名:個人情報保護管理責任者
  • 所属部署:株式会社ジャパンウェブサービス 個人情報保護担当
  • 2. 個人情報の利用目的
  • 当社は、次の目的で個人情報を利用させていただきます。
  • 1.お客様情報
  • 各種インターネットサービスのご利用者様への連絡及び情報提供
    メルマガ配信ASPに関わる会員登録、ポイント管理等のユーザー管理
  • 2.お問い合わせ頂いた方の情報
  • お問い合わせへの対応やサービスのご案内
  • 3.アフィリエイトの情報
  • お客様との連絡及び報酬の支払い
  • 4.お取引先情報
  • 商談及び業務上の諸連絡、契約の履行、請求支払い等
  • 5.採用応募者情報
  • 採用選考、連絡と当社の採用業務管理
  • 6.当社社員情報
  • 人事総務管理、業務管理、セキュリティ管理
  • 3. 個人情報の第三者への提供
  • 当社は、次に掲げる場合を除き、個人情報を第三者へ提供することはございません。
  • 1.ご本人様の同意がある場合
  • 2.法令に基づく場合
  • 3.人の生命、身体や財産等の保護に緊急を要する場合に、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
  • 4. 個人情報の取り扱いの委託
  • 当社は事業の運営上、個人情報を外部に委託することがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、個人情報の適正管理・機密保持についての契約を交わし、適切な管理を実施させます
  • 5. 個人情報の開示等の請求
  • お客様は、当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、問い合わせ窓口に申し出ることができます。その際、当社はお客様ご本人を確認させて頂いた上で、合理的な期間内に対応致します。
  • 6. 個人情報を提供されることの任意性について
  • お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。 ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

開示対象個人情報の請求手続きについて

当社で保有している開示対象個人情報に関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、当社所定の請求書により、以下の手続きにて対応させていただきます。

  • 1. 「開示等の請求」申出先
  • 「開示等の請求」は下記宛、当社所定の請求書に必要書類・手数料を同封の上、郵送によりお願い申し上げます。
  • 〒870-0917 大分県大分市高松1-2-27-504
    株式会社ジャパンウェブサービス 個人情報相談窓口  お問い合わせはこちらから
    ※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。
  • 2. 「開示等の請求」に際してご提出いただく書類
  • 「開示等の請求」を行う場合は、(1)の請求書に所定の事項を全てご記入の上、(2)を同封しご郵送下さい。なお、請求書用紙につきましては、下記からダウンロードしてご利用ください。
  • (1) 当社所定の請求書
  • 1. 個人情報の開示、 利用目的通知の場合
  • 「開示対象 個人情報 開示・利用目的通知請求書」 ⇒ダウンロード(PDF)
  • 2. 訂正、追加又は削除の場合、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の場合
  • 「開示対象 個人情報 訂正・利用停止等請求書」 ⇒ダウンロード(PDF)
  • (2) ご本人様確認のための書類
  • 以下の本人確認書類のいずれかの写しを同封してください。
  • 1. 運転免許証
    2. パスポート
    3. 住民基本台帳カード
    4. 外国人登録証明書
    5. 健康保険の被保険者証
    6. その他本人確認できる公的書類
  • 3. 代理人様による「開示等の請求」の場合
  • 「開示等の請求」をする方が代理人様である場合は、2.の書類に加えて、下記の書類の写しを同封してください。
  • 1. 戸籍謄本
    2. 健康保険の被保険者証
    3. 登記事項証明書
    4. その他法定代理権の確認ができる公的書類
  • 4. 「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法
  • 利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額(当社からの返信費を含む)を申し受けます。
    下記金額分の郵便定額小為替を請求書類の郵送時に同封してください。
  • 手数料金額:1,000円
  • 5. 「開示等の請求」に対する回答方法
  • 原則として、請求書記載のご本人様住所宛に書面(封書郵送)にてご回答申し上げます。
  • ♦「開示等の請求」にともない取得した個人情報は、開示等の請求への対応に必要な範囲に限り取り扱います。
  • ♦以下の場合には、「開示等の請求」にお応えできない場合があります。その場合は、その旨と理由をご通知申し上げます。
    また、不開示の場合についても手数料をいただきますのでご承知ください。
  • 1. ご本人様又は代理人様の本人確認できない場合
    2. 所定の申請書類に不備があった場合
    3. 開示等の請求の対象が「開示対象個人情報」(※)に該当しない場合
    4. ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    5. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    6. 法令に違反することとなる場合
  • ※開示対象個人情報とは、体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、ご本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものです。ただし、以下a)~d)のいずれかに該当する場合は開示対象個人情報には該当しません。
  • a) 当該個人情報の存否が明らかになることによって、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのあるもの
    b) 当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのあるもの
    c) 当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの
    d) 当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの
  • 【お問合わせ窓口】
  • 〒870-0917 大分県大分市高松1-2-27-504
    株式会社ジャパンウェブサービス 個人情報相談窓口 お問い合わせはこちらから
    ※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。